Сибирский федеральный университет

Сибирский федеральный университет

  • http://www.sfu-kras.ru/
  • 660041, Красноярский край, г. Красноярск, пр. Свободный, 79
  • +7 (391) 206-22-22; 244-86-25
  • СФУ

    Об университете

    С целью подготовки высококлассных специалистов и разработки инновационных технологий для производств, расположенных в условиях севера, в 2006 году был основан Сибирский федеральный университет. Сложно найти в нашей стране регион, где действует больше национальных проектов, где находится так же много «точек роста» в образовании, науке и промышленности.

    Сегодня СФУ является самым крупным университетом за Уралом. У нас обучается более 27 000 студентов из разных частей РФ и 50 зарубежных стран, включая 25% студентов из других регионов нашей страны и более 900 обучающихся из стран ближнего и дальнего зарубежья.

    СФУ является молодым и современным университетом, наш кампус развивается и модернизируется с самого начала своего существования. На данный момент на территории кампуса СФУ построено 30 общежитий, в настоящее время мы разрабатываем еще одно высотное студенческое общежитие квартирного типа. У университета есть 5 основных площадок, на каждой из которых расположены учебные корпуса и общежития. Территория кампуса просторная и современная, с озелененными территориями, где всегда приятно прогуляться и отдохнуть.

    Университет предоставляет большие возможности для фундаментальных и прикладных исследований, лаборатории СФУ оснащены всем необходимым современным оборудованием. В приоритетные направления исследований входит природопользование, экология и устойчивое развитие; металлургия, геология и геотехнологии; переработка и транспортировка углеводородов; IT; современные системы навигации и связи; энергетика; новые строительные технологии; промышленные биотехнологии и биомедицина; добыча нефти и газа; спортивный менеджмент и спортивные технологии; социокультурные исследования проблем, связанных с сохранением коренных северных народов.

    Одно из важных направлений – комплексный подход к рациональному природопользованию уникальных территорий, таких как тайга и Арктика. СФУ лидирует в области экологии и окружающей среды, устойчивого развития, лесного хозяйства, географии, дистанционного зондирования Земли, биофизики, биогеохимии и других, благодаря передовым научным школам и сотрудничеству с зарубежными партнерами.

    В СФУ работают 82 научных лаборатории, 2 из них – международные научно-исследовательские:
    - Лаборатория биогеохимии экосистем, основанная при участии профессора Арзака Пенья Альберто Хосе (Испания);
    - Лаборатория лесной геномики, руководитель – Крутовский Константин Валерьевич.

    Позиции в рейтингах

    THE World University Rankings (THE WUR) – 1001-1200 место (в мире) (2021 год)
    THE Best universities in Europe – 418 место (2020 год)
    THE Best universities in Eurasia – 61–70 место (2018 год)
    THE Best millennial universities – 73 место (2020 год)
    QS World University Rankings – 1001–1200 место в мире (2021 год)
    QS EECA – 127 место (2020 год)
    QS BRICS – 169 место (2018 год)
    QS Stars – 4 звезды (2017 год)
    Round University Rankings – 16 место (по России) (2021 год), 528 место (в мире) (2021 год)
    Scimago – 25 место (по России) (2021 год), 751 место (в мире) (2021 год)
    University Ranking by Academic Performance (URAP) – 20 место (по России) (2020 год), 1724 место (в мире) (2020 год)
    Worldwide Professional University Rankings (RankPro) – 13 место (по России) (2020 год), 378 место (в мире) (2020 год)

    Национальные проекты: новые возможности университета

    Национальные проекты установлены указом президента страны Владимира Путина от 7 мая 2018 года. Они должны обеспечить прорывы в научно-технологическом и социально-экономическом развитии России, повысить уровень жизни каждого гражданина, а также создать возможности для его самореализации. Это приоритетные направления развития страны до конца 2024 года. Сибирский федеральный университет в числе ведущих вузов призван оказывать системное влияние на образовательную и научную сферы жизни государства и Красноярского края в частности. Достижение таких масштабных целей возможно через включение в национальные проекты. На сегодняшний день в рамках СФУ реализуются следующие проекты:

    • Научно-образовательный центр «Енисейская Сибирь» (http://www.sfu-kras.ru/projects/noc)
      Создание НОЦ «Енисейская Сибирь» будет обеспечивать ускоренное использование технологий четвёртой промышленной революции для повышения эффективности реальной экономики регионов Енисейской Сибири — Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва. В рамках НОЦ будет осуществляться взаимодействие университетов и научных институтов с предприятиями реального сектора экономики регионов Енисейской Сибири. Соединение высоких научных достижений с возможностью их широкого прикладного использования через сотрудничество с индустриальными партнёрами является главным конкурентным преимуществом НОЦ «Енисейская Сибирь».
    • СФУ — опорная площадка Арктики (http://www.sfu-kras.ru/projects/arctic)
      В СФУ исследованиями, которые так или иначе затрагивают тему Арктики, занимаются сразу несколько групп учёных: экологи, строители, экономисты, юристы, геологи, специалисты в области IT, связи и нефтедобычи. Вуз входит в ассоциацию арктических университетов UArctic, регулярно участвует в полярных экспедициях Русского географического общества. Также здесь создана структура, которая позволяет системно заниматься вопросами Арктики — Департамент комплексного изучения Арктики.
    • Институт города (http://news.sfu-kras.ru/node/21543)
      Институт города займётся решением насущных и актуальных вопросов городской среды и экономики. Создание такой кросс-площадки позволит, во-первых, чётко формулировать проблемное поле — обозначать спектр первоочередных задач и планов перспективного развития; во-вторых, коллегиально находить наиболее эффективные способы их решения.