Написали проект за два дня и победили

С 24 по 28 сентября прошла VI Международная историческая школа, в которой Мирослава Монцманова, автор проекта «Привет, моя Москва!» была удостоена дипломом победителя. В сегодняшнем интервью мы решили узнать у нашей прекрасной Мирославы все "исторические" подробности этого знаменательного события.

Привет! Как твои дела? Как отдохнула после дороги?

Привет! Спасибо, все очень хорошо. Пока не очень успела отдохнуть, но осень в Москве очень быстро заряжает.

Расскажи нашим читателям, куда ты ездила?

В Новосибирске состоялась уже VI Международная историческая школа, куда меня выбрали в качестве участника.

С кем из нашей огромной семьи АИС, может быть даже с форума "Нас подружила Россия", тебе удалось увидеться?

Я встретила моего друга Идриса, с которым познакомилась как раз в этом году на НПР. Стали сразу, одной командой, ещё в аэропорту в Москве. Но также, при общении я познакомилась с многими активными ребятами из 34 разных стран, которые также являются частью АИС России. Также в Новосибирске живёт и учится моя подруга с которой мы подружились на форуме «Нас подружила Россия», с которой мы провели много времени вне мероприятия.

У вас наверняка проходили экскурсии по городу. Что можешь рассказать о достопримечательностях и природе Новосибирска? Говорят, там холодно!

Нам, очень сильно повезло, потому что погода была довольно тёплая. В прошлом году ездила на IV МИШ, в Екатеринбург, где нас встретил уже снег. Новосибирск очень интересный город. Да, первый день был посвящён знакомству с городом. Наша группа знакомились с картинами Новосибирской художественной галереи, который действительно скрывает мало известные шедевры. Для меня, как искусствоведа, это был рай. Затем нам провели увлекательную экскурсию по городу посвящена именно конструктивизму. Узнали очень много интересной информации, узнали о увлекательное проекте Карта конструктивизма. На следующий день наступило время знакомства с академгородком Новосибирского государственного университета . В академгородке посетили исторический кабинет учёного (почитали секретные документы), посетили исследовательский музей НГУ*. И вечером когда было свободное время мы продолжали знакомство с городом. Меня больше всего удивил диалог старой архитектуры с конструктивизмом и новой архитектурой. И конечно природа.

Расскажи, пожалуйста, поподробнее о конкурсе. Как ты вообще о нем узнала?

В прошлом году я впервые ездила на МИШ. Мне очень понравилась возможность узнать что то новое про историю, так как это моя большая любовь. В прошлом году занималась в треке Древняя Русь. Конечно в этом году у меня очень много изменилось и очень хотела опять вернуться в направление истории. Как будто специально в этом году появился трек Урбанистика. Я как человек занимающийся Москвой, не могла пропустить возможность в нем поучаствовать. Комиссия отобрала мою заявку и я поехала на увлекательное путешествие.

IMG 1804 IMG 1805

На месте мы сформировали команды, и каждая команда должна я в течении 3 дней написать проект, посвящён истории, именно в рамках своего трека. Проекты в начале соревнуются друг с жругом во своём треке и потом победители выходят на защиту перед жюры, которые выбирают один проект, который получит возможность его реализовать.

Тему выступления нужно было формулировать и отправлять заранее или это происходило непосредственно во время конкурса?

Много ребят приехало уже с готовыми идеями. У меня как раз имел поиск, проекта для новой реализации. Но, то что придумаю проект на месте я не ожидала. Когда нам впервые рассказали про условия проектной деятельности, я слушала,  и записала себе на бумагу идеи, одной из которых стало  VR. Команда мою идею одобрила и мы приступили к работе.

Как происходил выбор темы проекта и организовывалась работа над ним внутри команды?

Это очень сложный процесс. В нашем случае я предложила пару идей которые возникли при представлении правил конкурса, и дальнейшем  их представила ребятам из моей команды совместно с которыми мы выбрали сами интересны, на наш взгляд проект, над которой мы начали работать. Хотя, в начале были разные мнения, но благодаря наставничеству наших кураторов мы придумали  финальный проект. Хотя кураторы к нами были очень строги.

Кто входил в состав жюри и кто оценивал проекты? Как бы ты охарактеризовала качество их оценки проектов на конкурсе?

А у нас было две защиты проектов. Первая защита проходила внутри нашего трека,  в жюри входили преподаватели занимающиеся историей Академгородка в Новосибирске и также директора музеев, которые работают на площадке Новосибирского государственного университета. В нашем треке было очень много качественных проектов и мы  понимали, что выбрать проект был очень сложно. Во время второй защиты было чуть-чуть сложнее, потому что там уже сидели очень важные и опытные специалисты которые были очень строги. На самом то деле наша команда представляла проект последнией и  когда слушали вопросы которые задавали нашим коллегам мы очень сильно начали волноваться, потому что действительно очень опытные и строгие представители жюри задавали острые вопросы по проектам. В жюри сидели  ректор Новосибирского государственного университета, а также директор гуманитарного института, представители российской академии наук, также представители министерства культуры сибирской области. Во время защиты нашего проекта они очень внимательно слушали, поскольку мы посвятили его именно Новосибирскому государственному университету и академгородку. Нам наоборот задавали более легкие вопросы, как мне показалось, но так могло показаться от сильного волнения,  тем не менее вопросы помогли  полностью раскрыть наш проект.

Присутствовала ли ты страх перед выступлением?

И да и нет. Каждое публичное выступление вызывает  страх. В моем случае я стараюсь к нему относиться с максимальным уважением, потому что ситуацию очень сложно предсказать как бы вы не были уверены , например в том что вы хотите сказать, но не всегда это получается так как вы хотели. В моем случае это ещё сложнее, потому что, я не готовлю речь, которую я представляю а говорю, так как чувствую и стараюсь создать интерактивную связь с аудиторией. Было очень много эмоций поскольку мы не предполагали что наш проект может действительно пройти так далеко. Но, при защите, старались действительно представить проект со всех сторон и конечно волнение было. Это невероятный опыт который мне помог самой понять путь своего дальнейшего развития. Наша команда меня поддерживала, и я очень сильно чувствовала их поддержку.

А какие эмоции ты испытывала в тот самый момент, когда огласили о победе вашего проекта?

Могу честно признаться что в глазах появились слезы. Но, потом начало как-то приходить осознание, что сейчас придётся приступать к новому этапу- реализации. И это самая ответственная часть. Долго не могла поверить.

Совпали ли ожидания с реальностью касательно результатов конкурса? Как ты оценивала проект до его победы и оценок жюри?

Могу признаться что где то в душе тайно чувствовала, что наш проект может победить. Мы старались перед собой ставить реальные цели, которые можем выполнить. При заключительном слове защиты было два намёка на победу нашей команды и в результате, ректор НГУ огласил, что наша победа была принята единогласно.  Это очень сильное чувство, которое очень мотивирует идти дальше. И надеюсь что в ближайшем будущем, мы представим результат, так как пождерку даже сейчас, после завершения конкурса, чувствуем от всех членов жюри и от руководства НГУ.

Опиши все что было одним словом?

Будущее