Интервью с президентом Ассоциации иностранных студентов и выпускников Южного Урала г. Челябинск

заставка интервью статья

23 декабря свой юбилей готовится отпраздновать Ассоциация иностранных студентов и выпускников Южного Урала г. Челябинск. Президент ассоциации Ахмед Мохамед и исполнительный директор Дилрабо Зуфаржоновна рассказали о главных целях и о том, как идет подготовка к празднованию торжества.

- Какое достижение Ассоциации иностранных студентов и выпускников Южного Урала Вы считаете самым значимым за все время работы в Ассоциации?

Ахмед: Я являюсь президентом ассоциации уже почти полтора года. За все это время, я считаю, что самое большое достижение ассоциации это уже масштаб мероприятий и количество людей, количество волонтеров, количество активистов и количество представительств. Их уже стало намного больше, чем раньше. Намного. Могу сказать, что 3 года назад, или чуть побольше, в Ассоциации было 15–20 человек, которые курируют всё. Это, конечно, здорово, что эти люди смогли что-то сделать, были такие же хорошие мероприятия, они организовывали форумы, но всё-таки расширение Ассоциации до того, как она есть сейчас — это очень хорошее достижение, я даже считаю, что это самое лучшее достижение за 10 лет.

- Нам очень интересно, чем же на грядущем праздновании юбилея ваша команда планирует удивлять?

Дилрабо: В этом году Ассоциации исполняется 10 лет. И, конечно же, этот день хочется отметить по-другому. Но отличие в том, что мы хотим провести юбилей в семейном кругу. Что значит семейный? Это огромная команда Ассоциации и команда, которая нас поддерживает — это университет, наши партнеры. И вместе с ними хотим провести этот день, выразить всем благодарность, обязательно встретиться в формате онлайн с нашими выпускниками. Ассоциация на базе ЮУГУ открылась в 2013 году, и очень надеемся, что наши выпускники, наши основатели будут с нами на связи. Все подробности не хотим раскрывать, потому что там очень много сюрпризов, неожиданных, приятных, ждут нашу команду.

- Организация этого мероприятия наверняка занимает больше времени. На какой стадии в данный момент находится подготовка к празднованию?

Дилрабо: Так как уже в субботу мы отмечаем 10-летие нашей ассоциации, мы на стадии подготовки нашего пространства. Юбилей будет проходить в студенческом центре нашего университета. Это большая площадка, где можно праздновать не только юбилейные, но и другие мероприятия. И, конечно же, сбор приятных подарков, благодарности для нашей большой команды и для наших партнеров.

— Это очень трогательно, что команда для вас – семья! А как именно происходит процесс распределения работы в команде? Наверняка это сложно.

Ахмед: Распределять работу и вообще организовывать любое мероприятие в Ассоциации можно различными способами. Во-первых, надо разделить обязанности — это самое важное. И надо, чтобы мы поставили четкие цели.

Еще надо, конечно, встретиться со всеми: с руководителями, с активистами, с волонтерами. Надо сделать так, чтобы у нас было понимание сильных сторон каждого члена команды, каждого организатора.

- Если конкретно углубиться, сколько в целом сейчас людей организуют мероприятие? Задействованы в работу только активисты или еще внешних организаций?

Дилрабо: На данный момент активистов в нашей ассоциации двадцать восемь из двадцати восьми стран, сто двадцать шесть волонтеров. Помимо этого, в Ассоциации есть различные направления: медиа освещения, оргкомитет… Мы перед тем, как организовать мероприятие, ставим, как Ахмед и сказал, четкие цели: что для этого мероприятия нам нужно нужны в первую очередь? Медиаосвещение, организация, сбор гостей, сбор творческих номеров. Для каждого мероприятия мы собираем определенную команду, которая отвечает за четкое направление. Например, пять человек занимаются медиаосвещением: пишут посты, выкладывают прямые эфиры, снимают reels и так далеt. И есть команда, которая только занимается организационными моментами: общается с партнерами, проводит какие-то интервью. И каждое мероприятие у нас проводится по четким определенным схемам.

— Вы упомянули о многочисленности вашей команды. Ведь каждый из её активистов прошел свой путь «от мала до велика», чтобы стать единым целым. Ахмед, как бы вы охарактеризовали их сейчас?

Ахмед: У нашей Ассоциации есть большой плюс: у нас лидеров очень много, я так считаю, и найти лидеров у нас не сложно. Это, на самом деле, в других организациях сложно. Все наши активисты, все наши волонтеры, они очень хорошо работают. И у каждого есть цель, у каждого есть мечта. И все мы только идем вперед.

- Но у вас бывали наверняка такие ситуации, когда приходилось сталкиваться с трудностями. Как в таких случаях команда ведет себя?

Ахмед: Я считаю, что в командах если не бывает конфликта, то это не команда. В каждой команде бывают конфликты, и решить конфликты можно только если у них дружная команда. Чтобы все вместе сели и решили этот конфликт, все поговорили. Через разговоры можно все решить, не только конфликты маленькие, но еще большие. Ну, я бы сказал, что у нас в ассоциации не такие большие конфликты, конечно, были. Но бывают проблемы, и мы просто сидим, разговариваем. Как Дилрабо сказала, мы семья, мы команда, это прежде всего. Просто все делают, что любят. Поэтому мы сидим, разговариваем, и через разговор все можно решить.

— Вот Вы сами управляете такой большой командой.  Какой бы Вы совет дали другим филиалам Ассоциации иностранных студентов?

Ахмед: По опыту могу так говорить, что самое самое важное в Ассоциации и в любой организации — это создать команду. Мы создаем команду перед тем, как создать руководителя для этой команды. Не чтобы руководитель или президент один работает и потом он создает сам команд. Так не получится. Надо, чтобы в команде все работали вместе и потом с этой командой посмотреть, кто самый… не скажу самый активный, но он отличается от других. По любому такой человек будет. Это первый совет. Второй совет, чтобы вы никогда не думали, что что-то сложно или что-то не получится. Потому что когда-то очень давно думали, что создать такую организацию, как Ассоциация иностранных студентов, даже один филиал, это очень сложно и будет никому не интересно. Но сейчас, как видите, АИС работает со всеми организациями в России. Вот недавно АИС стал международным партнерам Всемирный фестиваль молодежи. Это очень-очень огромный шаг. И я считаю надо, чтобы все думали, что все возможно. Надо все-таки сделать шаг вперед.

- Какую главную цель поставил АИС Челябинска на следующий год? Можете поделиться с нами?

Ахмед: У нас самая важная цель — это организовать Съезд Ассоциации иностранных студентов России в следующем году. Это для меня самая важная цель. Если у нас все-таки будет съезд АИС в Челябинске, то на следующем году это будет самая важная цель. Мы планируем организовать его четко. Я знаю, я уверен.

- Амбициозно! А какой Вы бы хотели видеть Ассоциацию иностранных студентов и выпускников через 10 лет?

Ахмед: Вообще, через два дня все меняется. Каждый день все меняется! Но для меня вот в Ассоциации, особенно в АИС Южного Урала я бы хотел посмотреть изменения, а можно еще сказать обновление (потому что все то, что я буду говорить сейчас, это и так есть). Например, расширение сети; расширение в социальных сетях. Мы сможем увидеть Ассоциацию с более широкой сетью контактов: с другими ассоциациями, с другими образовательными учреждениями и университетами, с другими государственными органами и еще другими структурами, чтобы обеспечить бóльшие возможности для иностранных студентов в России – это «во-первых». Еще расширение программ. Ассоциация может разработать более разнообразную программу поддержки иностранных студентов, включая образовательные, культурные, а также стажировки, профессиональные мероприятия, конечно. Но было бы отлично еще на другом - международном уровне. Я вижу ассоциацию через 10 лет организатором такого мероприятия, как Всемирный фестиваль. Почему бы и нет? Не то, что бы наша Ассоциация именно (конечно я очень хотел бы такое), но чтобы все объединились и организовали такое масштабное мероприятие для всех иностранных студентов. В России если правильно помню, более 250 тысяч иностранных студентов, даже больше. Так что, мы можем это сделать спокойно.  Еще интеграция с технологиями. За 10 лет мир очень-очень сильно будет меняться, и в АИС, я думаю, станет активно использовать новые технологии для обмена информацией с другими ассоциациями, другими организациями, онлайн-обучения может быть и создания сообщества. Чтобы в АИС был сильный голос государства — это самое важное. Это также может включить более активное участие в важных образовательных диалогах; защита интересов иностранных студентов не только на уровне города, а еще на государственном уровне. Могу сказать про финансовое развитие - спонсорское отношение, может быть. Это будет важным фактом для поддержки расширения деятельности Ассоциации, чтобы все это было интересом иностранных студентов России.

Наконец наши гости приоткрыли завесу тайн и теперь мы в предвкушении праздника еще больше! Однако это еще не конец. Специально для Ассоциации иностранных студентов Ахмед Мохамед дал свой комментарий о завершении своего президентского срока:

-  Говоря лично о Вас, Ахмед: недавно вышла новость о том, что Вы не планируете баллотироваться в следующем году на пост президента АИСиВ. По какой же причине было принято данные решение? Если подумать, у Вас уже есть достаточный опыт в данном деле.

Ахмед: Да. Могу повторить еще раз, что в АИС Южного Урала не очень сложно найти лидера, не очень сложно создать лидер, потому что тут для меня моя команда, они все лидеры, все руководители, все они все всё могут и смогут. Из-за АИС я получил огромный опыт. Но где я вырос, меня воспитали так, что иметь очень огромный опыт — это хорошо, но лучше, когда можно его передать. А я думаю, что у меня есть такой опыт. Но все-таки надо дать другим шанс, чтобы они тоже работали, получили такой же опыт, даже больше мне. Может быть, кто-то из них не готов, может быть, кто-то не видит президента, кроме меня. Ну, когда-то во мне не видели президента. Так что я думаю, что все равно следующему президенту я пожелаю удачи, и я думаю, что у них все получится. Самое важное это команда, не президент. Команда есть и будет всегда.

— Это, несомненно, ценно. Но неужто вы уходите из АИС вовсе?

Ахмед: Я никогда не ухожу от АИС. Несмотря на то, где я буду, я всегда буду рядом с АИС, и с АИС Южного Урала, и с АИС Россия тоже.

Напомним: 15 декабря в официальных соцсетях Ассоциации было объявлено, что Ахмед Мохамед не будет участвовать в президентских выборах АИСиВ Южного Урала 2024.

Авторы: Дильшода Нурова, Хидоят Балтина, Алимова Изабелла